Universidad Autónoma de Aguascalientes

Difusión de saberes, talento y aprendizajes

gaceta uaa

Es de universitarios compartir el conocimiento, así que cuando se trata de aspectos que pueden llegar a impactar satisfactoriamente nuestro entorno y vida cotidiana, la comunidad de la Universidad Autónoma de Aguascalientes sabe muy bien cómo lograr compartir el conocimiento aprendido y generado.

Por ello, además de las tareas de difusión y divulgación del conocimiento que hace la academia y estudiantado en su día a día, espacios como la Feria Universitaria permiten dar a conocer la forma más práctica de hacer un huerto casero, hacer una transmisión televisiva o un periódico, cuáles son las especies en peligro de extinción, el proceso de encuadernación de un libro, el trabajo creativo a través de la moda o la arquitectura, el potencial emprendedor de los egresados o el talento artístico de los estudiantes.

 

 

Durante la edición veintiocho de la Feria Universitaria –una fiesta académica que surgió desde 1993– se programaron más de 280 actividades, de las cuales alrededor de un 88 por ciento están dedicadas a la divulgación del conocimiento que se genera a partir del trabajo de estudiantes, profesores e investigadores a través de los programas educativos, materias específicas, laboratorios y talleres; otras más son resultado del acervo y patrimonio institucional; así como de los aprendizajes y habilidades que adquieren los estudiantes. El porcentaje restante fueron actividades relacionadas a la difusión de los programas educativos de pregrado y posgrado, así como del resultado de la vinculación institucional, como lo fue la participación de los scouts o los aficionados a los autos antiguos.

La rectora Sandra Yesenia Pinzón Castro destacó que esta edición de la Feria Universitaria adquirió una gran relevancia no sólo por su vuelta a la presencialidad, sino porque es una nueva oportunidad de celebrar los 50 años de la fundación de la Universidad Autónoma de Aguascalientes compartiendo con la sociedad de Aguascalientes; y donde de alguna u otra forma la comunidad universitaria en su conjunto, alrededor de 24 mil personas, muestran a través de actividades lúdicas, experimentos, exhibiciones y presentaciones.

 

 

Todas estas actividades son importantes porque no solamente se conoce acerca de la investigación, la docencia, la vinculación, las artes y la cultura; sino que también se tiene un acercamiento con áreas como Extensión Académica, cuyo trabajo fomenta el aprendizaje a lo largo de la vida. Al respecto, la licenciada Elvia Farfán Rosas, jefa del Departamento de Extensión Académica, explicó que aspectos como la educación continua, los idiomas o la alfabetización son fundamentales para perfeccionar habilidades o lograr la especialización profesional. En “Aula para todos” se brindaron actividades para conocer más acerca del idioma alemán, el uso de medicamentos, la creatividad o las finanzas personales; logrando abarcar distintos públicos de todas las edades. Por ejemplo, en una charla sobre cómo hacer rendir el dinero se destacó lo indispensable que resulta ahorrar el 10% de nuestros ingresos para cualquier emergencia o gusto personal y evitar caer en el mal uso de las tarjetas de crédito.

En el ámbito de la conservación de las especies, el doctor José Jesús Sigala Rodríguez, jefe del Departamento de Biología del Centro de Ciencias Básicas, comentó que a los investigadores y docentes les preocupa que la gente conozca más acerca del entorno natural. “Nosotros como biólogos, estudiamos a las serpientes, hongos, bacterias o lagartijas, pero la gente no tiene idea sobre la crisis de extinción de las especies, entonces para nosotros es importante que la población conozca sobre las especies que se tienen. Así que la Feria Universitaria es un foro perfecto”.

El investigador explicó que estamos en el inicio de la sexta extinción masiva de especies en los últimos 600 millones de años que está afectando a peces, lagartijas, plantas, hongos, y en general a todo; entonces conocer lo que la UAA está desarrollando ayuda a la protección de nuestros recursos naturales. El Departamento de Biología contó con la exposición del Herbario, el Banco de ADN, la estación biológica “Agua Zarca”, las colecciones zoológica y micológica, el jardín botánico “Rey Netzahualcóyotl” y el Laboratorio de Ecología; de tal forma que fue posible conocer ejemplares vivos de serpientes de diversas regiones del país, comprar ejemplares de plantas o creaciones hechas con insectos, aprender sobre la evolución de la humanidad, desde el Sahelanthropus tchadensis hasta el Homo sapiens, o jugar a la lotería de especies nativas.

La Licenciatura de Agronomía y su área académica dieron a conocer en la Feria Universitaria aspectos como el uso de fertilizantes orgánicos y químicos, así como el obsequio de semillas y plántulas de maíz, chile, coliflor y jitomate, además de muestras de injerto de pitahaya. Sobre ello, el técnico en investigación Jorge Alejandro Torres González, comentó que es importante la difusión de estas actividades para que las personas conozcan acerca de los alimentos y su procedencia, cómo se producen, el cuidado que requieren así como las diversas opciones de fertilizantes que se pueden aplicar y hacer en casa; por ejemplo licuando todos los desechos orgánicos.

Otro aspecto que se logró difundir entre los visitantes a la Feria, fue el uso de material reciclado para el cultivo de hierbas de olor: los tubos de PCV, los garrafones de agua utilizando la técnica de riego por calcetín; o las botellas pet de hasta dos libros acomodadas de manera vertical para ahorrar espacio.

 

 

La Feria Universitaria fue todo un éxito. Durante dos días se recibió la visita de más de 30 mil personas que disfrutaron pasear en nuestros jardines, convivir con sus familias y amistades, pero sobre todo conocer un poco más de esos saberes, talentos y aprendizajes que surgen en nuestras aulas y laboratorios. ¡Nos volveremos a ver en 2024! 

 

TIP  Para el cultivo de las hierbas de olor en casa es necesario cortarlas regularmente por el tallo para que se esté regenerando, pues cortar solos las hojas no sirve de nada y solo se avejenta; también se deben regar diariamente si está al sol o cada tercer día si solo da resolana. También es importante incorporar residuos como café, la cáscara de huevo pulverizada que hace la función de fertilizante aportando calcio y fósforo. Incorporar estos fertilizantes, lixiviado de lombriz o composta contribuye a mejorar los nutrientes del suelo.