Universidad Autónoma de Aguascalientes

Culmina con éxito proyecto de fortalecimiento de la economía campesina en Aguascalientes de la UAA

Culmina con éxito proyecto de fortalecimiento de la economía campesina en Aguascalientes de la UAA

BOLETÍN

  • Como parte de los productos finales de estos talleres se creó rompope, guayabas en almíbar, mezcal de cempasúchil, frutos rojos, guayaba y dulce de leche, solo por mencionar algunos.

 

La Universidad Autónoma de Aguascalientes celebró la clausura de «Fortalecimiento de la economía campesina mediante el aprovechamiento de residuos generados en la transformación del agave y la producción de alimentos sanos en la zona oriente de Aguascalientes», proyecto que busca beneficiar a las comunidades vulnerables de la entidad.

Encabezando este evento y al hacer entrega de reconocimientos a sus participantes, la Dra. Sandra Yesenia Pinzón Castro, rectora de la UAA, enfatizó el compromiso de la institución como un agente de cambio, dispuesto a apoyar a todos los sectores de la sociedad a través de la capacitación y el conocimiento.

Aunado a lo anterior, agradeció la colaboración de la comunidad en el proyecto y celebró la integración familiar en estas iniciativas, resaltando el cariño por el campo y el legado que generaciones anteriores han dejado para el sustento de todos.

Por su parte, el Dr. Antonio de Jesús Meraz Jiménez, detalló que contando con la intervención de comunidad universitaria del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA), el Centro de Ciencias Empresariales (CCE) y el Centro Universitario de Desarrollo Comunitario (CUDECO), este proyecto impulsó los talleres: «Transformación e innovación de alimentos: elaboración de cremas y licores de mezcal» y «Propagación de plantas útiles en huertos familiares”, en donde participaron familias de todas las edades originarias de los municipios de Rincón de Romos y Tepezalá, así como alumnos de secundaria y bachillerato.

Como parte de los productos finales de estos talleres se creó rompope, guayabas en almíbar, mezcal de cempasúchil, frutos rojos, guayaba y dulce de leche, solo por mencionar algunos.

En su momento, el Dr. Carlos Eduardo Romo Bacco, integrante de la H. Junta de Gobierno de la UAA y colaborador del proyecto, agradeció el compromiso de los asistentes y de todos los universitarios involucrados, puesto que debido a ello se logró de manera exitosa el objetivo principal del proyecto, el cual fue el aprovechamiento de los recursos naturales que las familias tienen a su alcance vinculado al impulso de nuevos conocimientos y habilidades para fortalecer su economía.

Para concluir con este evento, el Mtro. Hugo Alonso Tapia del dpto. de Biología, resaltó la importancia del enfoque multidisciplinario de la Autónoma de Aguascalientes, que va más allá de las aulas para atender las necesidades reales de la comunidad.

El proyecto «Fortalecimiento de la economía campesina mediante el aprovechamiento de residuos generados en la transformación del agave y la producción de alimentos sanos en la zona oriente de Aguascalientes», estuvo centrado en temas como conservación y deterioro de alimentos, así como cuidados necesarios para el procesamiento de los mismos, con un enfoque en la elaboración de cremas y licores de mezcal.

De igual manera características de la propagación de plantas, formación sobre el manejo de suelos, compostaje, nutrición vegetal, y control agroecológico de plagas y enfermedades, aplicados a la creación de huertos familiares.

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Ciudad Universitaria
30 de noviembre de 2024

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