Universidad Autónoma de Aguascalientes

Nutrición

Reseña histórica

El Departamento de Nutrición y Cultura Física es aprobado en el año de 2010, dentro del Centro de Ciencias de la Salud, albergando la Licenciatura en Nutrición y la Licenciatura en Cultura Física y Deporte. Ambas carreras con fines en común, complementarias e indispensables para la prevención y tratamiento de los problemas de salud de nuestro país.

En el año 2019 El Departamento sufre una reestructura quedando como Departamento de Nutrición y albergando exclusivamente la Licenciatura en Nutrición y a partir de agosto del 2025 la Maestría en Nutrición Aplicada.

Para los profesores de este departamento es un honor y privilegio participar en el camino hacia la excelencia académica de nuestros estudiantes.

Misión y visión

Misión

Formar profesionales capaces de brindar atención en el campo de la Nutriología contribuyendo de manera efectiva en la solución de la problemática alimentaria y nutricia de la población, fomentando la participación con grupos multidisciplinarios para responder e incidir con calidad en las necesidades sociales, con una formación humana, ética y de servicio.

Visión

El Licenciado en Nutrición tiene una formación integral y humanista que le permite ser líder, competitivo, emprendedor, capaz de innovar el cambio, afrontar los retos y la resolución de problemas alimentarios y nutricios de la población a nivel local, regional, nacional e internacional para brindar servicios profesionales con responsabilidad y calidad, así como ser reconocidos por su constante actualización académica y excelencia en su proceder y actuar.

Objetivo de la carrera de nutrición

Formar profesionales con conocimientos y dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades, destrezas y criterio para desempeñarse con calidad en su profesión; con una formación humana y ética para que participen con grupos multidisciplinarios en políticas de alimentación y nutrición para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.

Objetivo de la maestría en nutrición aplicada

Al finalizar el Maestro en Nutrición Aplicada elaborará diagnósticos del estado nutricio de los individuos con patologías específicas así como su correspondiente tratamiento, a partir de la aplicación de estrategias de alimentación y nutrición que respondan a los estándares dietéticos nacionales e internacionales, para mejorar la condición de salud de las personas, previniendo el desarrollo de complicaciones asociadas a la malnutrición y buscando la modificación de hábitos y conductas relacionadas con la alimentación, con estricto rigor científico, ética y compromiso social que se manifestarán en la calidad e innovación de su intervención individual o multidisciplinaria.

Tutorías

Tutor longitudinal del Programa Educativo de Nutrición

Dra. Karina Alejandra Pedroza García

karina.pedroza@edu.uaa.mx

 

Coordinador de la Maestría en Nutrición Aplicada

Mtro. José de Jesús Mendoza Martínez

jesus.mendoza@edu.uaa.mx

 

Docentes

 

Semblanza del Jefe de Departamento de Nutrición

M en E Carolina Arroyo Solórzano

Licenciada en nutrición y ciencia de los alimentos por parte de la Universidad Iberoamericana de la Ciudad de México, cuenta con una Maestría en educación por parte de la Universidad Interamericana para el Desarrollo. La maestra cuenta con experiencia clínica en el Hospital ABC de la Cd. De México y en la consulta particular. Ha fungido como docente de diversas instituciones entre las cuales destacan la Universidad Iberoamericana, la Escuela de Dietética y Nutrición, la Universidad Panamericana y la Universidad Cuauhtémoc. La Maestra ha impartido cursos y diplomados en diferentes instituciones (IMSS, ISSSTE, EDN e Instituto Escadia)​. Es parte de los docentes fundadores de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Aguascalientes; siendo docente activo desde el año 2004 a la actualidad. Par académico evaluador para los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES) desde el 2014.  Fungió como Jefa del Departamento de Nutrición en el periodo 2014-2020, cumpliendo con esta misma función desde junio del 2024 a la fecha.

 

PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO

 

Semblanza Judith Martín del Campo Cervantes

Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guanajuato, Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac campus Guadalajara, Doctora en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato. Par académico evaluador para los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES) desde el 2013. Ha participado en diversas investigaciones relacionadas con la nutrición en geriatría y nutrición clínica. Profesora Investigadora en la Universidad Autónoma de Aguascalientes desde 2008, con perfil PRODEP desde 2013; miembro de la Academia de Nutrición Clínica desde el 2012; Secretaria de Docencia de Pregrado del Centro de Ciencias de la Salud desde abril 2020. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores de México, distinción candidato desde 2022.

 

 

Semblanza Adán Israel Rodríguez Hernández

Egresado de la Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Guadalajara (2001-2005), Máster en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac (2007-2009), es Doctor en Nutrición por Universidad Internacional Iberoamericana (programa UNINI-FUNIBER España-México), con mención Alimentos Funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenética 2017-2023.

Diplomados: Nutrición Clínica Pediátrica (Universidad Iberoamericana); Cuidados Paliativos (Fundación Intervive); Educación y Enseñanza en ambientes Combinados (UAA). Inteligencia Emocional (CLEA); Gestión de Inocuidad de Alimentos ISO 22000 (CLEA); Medicinas integrativas Homeopatía, Fitoterapia y Terapia por Campos (Centro Universitario de Medicinas Alternativas).

Experiencia: Nutricionista de la Fundación Intervive de Cuidados Paliativos en Aguascalientes, Ex nutriólogo de la Escuela primaria y secundaria del Fút bol Necaxa Ags. (2005-2007). Ex nutriólogo en el área médica pediátrica del Centro de Rehabilitación Infantil Teletón (2007-2016). Profesor investigador del Departamento de Nutrición de la Benemérita Universidad Autónoma de Aguascalientes desde 2006 a la fecha, materias de nutrición clínica, nutrición deportiva y alimentos funcionales entre otras. Ha impartido, talleres, cursos, diplomados y a nivel maestría relacionados a las áreas de dominio. Ha apoyado en el Departamento de Cultura Física y Deportes como entrenador de deportes de combate. Compitió a nivel nacional esgrima y triatlón.

Certificaciones: Antropometrista certificado por The International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) Nivel 1 (2013) Nivel 2 (2018) Nivel 3 (2024). Entrenador en Acondicionamiento Físico Nivel 1 SICCED, por la Comisión Nacional del Deporte, México. Certificado Internacional Kup 1 de Tae Kwon Do por la World Korean Martial Arts Headquarters (Kukkiwon).

Ha publicado artículos científicos en revistas indexadas, memorias de congresos y participado en el capítulo de un libro (Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos, ISBN 978-607-402-822-5). Ganador del tercer lugar “Premio Nacional a la Investigación Teletón 2013”, Mención Honorífica por su producción en investigación UAA modalidad investigador que inicia. Líneas de investigación en inmunonutrición, probióticos, microbioma y actividad física en pediatría.

Su obra y líneas de investigación en https://orcid.org/0000-0003-0134-9688.

 

 

Semblanza Ricardo Ernesto Ramírez Orozco

Licenciado en Nutrición por la Universidad de Guanajuato, cuenta con estudios de posgrado, la Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac y la Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato, posteriormente obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Médicas por la misma institución. Ha laborado en instituciones como Secretario Académico de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Celaya, Coordinador de Enseñanza e Investigación del Centro Estatal de Trasplantes Guanajuato y como Nutriólogo Clínico del Hospital General de Salvatierra, Gto. Asimismo, ha sido docente de la Universidad Autónoma de Aguascalientes desde el año 2017, fungió como Secretario de Investigación y Posgrado del Centro de Ciencias de la Salud en el periodo 2020-2023 y como Jefe de Departamento de Nutrición de febrero del 2023 a junio del 2024. El Doctor cuenta con perfil deseable PRODEP, es miembro activo del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNI) como Investigador Nivel 1 y pertenece al Cuerpo Académico de Biomedicina de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Cuenta con más de 20 publicaciones en revistas indexadas a nivel nacional e internacional, redacción de capítulos de libro y ponencias a nivel internacional. En la actualidad trabaja en diversas líneas de investigación relacionadas con tópicos de obesidad, neurociencia y su asociación con la nutrición.

 

 

 

Semblanza Karina Alejandra Pedroza García

Licenciada en nutrición egresada de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, realizó su servicio social en la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” (INCMNZS), es egresada de la Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana de la Universidad Autónoma de Querétaro donde actualmente colabora como miembro activo de la Red para el Tratamiento y Prevención de la Obesidad (REDTPO) y realizó el Doctorado en Ciencias Biológicas en el Laboratorio de Neurofisiología de la UAA. Ha participado en diversos congresos y en la publicación de capítulos de libros en temas de actividad física, obesidad y fórmulas lácteas infantiles, así como en la redacción y publicación de artículos científicos en temas de nutrición relacionados con la obesidad, trastornos del espectro autista, nutrición infantil y problemas neurológicos. Actualmente se desempeña como profesor de tiempo completo en el Departamento de Nutrición de la UAA.

 

 

Semblanza de Lorena González González

Licenciada en Nutrición egresada de la primera generación de Nutrición de la UAA, con Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad de Durango campus Aguascalientes, desde hace 15 años labora como profesor de medio tiempo en el departamento de Nutrición de la UAA, ha impartido clases en las carreras de Médico Estomatólogo, Enfermería, Médico Cirujano y Nutrición. Ha sido coordinadora de Prácticas de Nutrición y alimentación por 5 años, formó parte de Consejo Universitario de 2013-2016, cuenta con el diplomado en recursos tecnológicos aplicados a la docencia, formó parte del comité de CIEES, ha sido tutora de diversos grupos de nutrición, y fungió como Jefa de Departamento de Nutrición en el período 2020-2023.

 

 

Semblanza de Alicia Gámez Rosales

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, posee una Maestría en Ejercicio Físico y Alimentación en el Deporte. Actualmente la Maestra es Antropometrista Instructor por la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (I.S.A.K. Nivel 3). La Maestra cuenta con más de 10 años de experiencia como docente a nivel superior en el área de la nutrición deportiva. Asimismo, la Maestra labora como Nutrióloga Deportiva en el Instituto del Deporte del Estado del Aguascalientes. Finalmente, cuenta con varios diplomados y cursos en el área de la nutrición deportiva avalados nacional e internacionalmente por la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva, Comité Olímpico Internacional, Tecnológico de Monterrey, entre otros.

 

 

Semblanza de Diana Natalie Romo López

Licenciada en Nutrición, por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Maestra en Educación por la Universidad Interamericana para el Desarrollo. La Maestra cuenta con un diplomado en nutrición clínica y tratamiento integral de la obesidad por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey y con múltiples cursos de actualización en el área de nutrición y educativa. Ha participado como miembro del comité de rediseño del plan de estudios 2015 y coordinó el rediseño del plan de estudios 2022 de la Licenciatura en Nutrición. Es miembro de la academia de nutrición clínica y ha participado como miembro de los comités de evaluación CIEES, para la acreditación de la carrera. Ha fungido como tutora longitudinal de la carrera y actualmente Coordina las Prácticas de Nutrición y Alimentación en la carrera. Asimismo, ha participado en los comités de organización de los Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación. La Maestra funge como enlace de derechos universitarios del Centro de Ciencias de la Salud de nuestra Universidad. Es profesor representante del Consejo de Representantes en el Centro de Ciencias de la Salud. Finalmente, ha participado como evaluador de investigaciones y productos presentados en el Congreso Nacional de AMMFEN y como revisor de artículos para publicación de la Revista Institucional Lux Médica.

 

 

Semblanza José de Jesús Mendoza Martínez

Licenciado en Nutrición egresado de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, cuenta también con una Maestría en Gestión de Salud por la Universidad del Valle de México Campus Aguascalientes. Ha cursado distintos diplomados tales como: Diplomado en Atención Integral al Adulto Mayor, Diplomado en Envejecimiento Saludable, Diplomado en Nutrición Renal, entre otros. Se ha desempeñado como Nutriólogo dentro del primer nivel de atención a la salud, laborando en diversos Centros de Salud del estado de Aguascalientes. Involucrándose en la docencia en esta Casa de estudios desde el año 2012, impartiendo materias como Nutrición Poblacional, Tratamiento Nutricio de la Obesidad, Tratamiento Nutricio del Adulto Mayor, entre otras. Es par evaluador de los CIEES, coordinando en varias ocasiones esta Comisión, aparte de contar con una certificación en dicha área, expedido por la SEP. Dentro de sus actividades académicas cabe destacar que ha sido tutor longitudinal de la Licenciatura en Nutrición, ha participado en programas de radio y televisión, brigadas de salud, impartido pláticas y talleres, entre otras actividades.

 

 

Semblanza de Ma. Del Socorro Jiménez Olivares

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por parte de la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México; es Maestra en Enseñanza Superior por la Universidad Panamericana, Campus Aguascalientes. La Maestra con diversas certificaciones, siendo Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. (CMN). Es miembro de distintos colegios y asociaciones entre las cuales destacan el Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional, A.C., American Society of Nutrition, Asociación Mexicana de Nutriología, A.C., la Academia Mexicana de Nutrición Geriátrica. Asimismo, es miembro Fundador Honorario de la Asociación Iberoamericana de Nutrición Oncológica; es representante nacional de Nutrition Day y representante ante el Consejo Consultivo de Nutrición Clínica del Comité Internacional para la Elaboración de Consensos de Estandarización en Nutriología (CIENUT). La Maestra es docente fundadora de la Licenciatura en Nutrición y fundadora del Servicio de Nutrición en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo. Finalmente, ha participado en la redacción de capítulos de libro, suplementos especiales y artículos en revistas arbitradas.

 

 

      Semblanza de Magali María de Jesús García Gómez

Licenciada en Nutrición en Salud Pública, egresada de la Escuela Nacional de Salud Pública de México, Diplomado en Adherencia al Tratamiento en Pacientes con Enfermedades Crónico no Trasmisibles. La Maestra fue responsable Estatal De los Programas de Nutrición en la Secretaria de Salud del Estado de Aguascalientes, actualmente Instituto de Servicios de Salud del Estado. Docente en la Universidad de las Artes impartiendo la materia de Nutrición Básica, ha tenido participación en reuniones nacionales y capacitación a personal responsable del Área de Nutrición de los Estados de la República.  Docente activa en la Universidad Autónoma de Aguascalientes desde el año 2000, siendo Maestra fundadora de de la carrera Técnica y Lic. En Nutrición, participo en el diseño del Plan de Estudios de la Carrera de Técnico, así como de la Licenciatura en Nutrición, año 2000 Técnico y Licenciatura en el año del 2003. Actualmente imparte materias del Área de Nutrición Poblacional.

Infraestructura

  • Laboratorio de Técnicas Culinarias (Edificio 102)
  • Laboratorio de Dietoterapia  (Edificio 213 planta alta)
  • Laboratorio de Composición corporal (Edificio 213 planta alta)
  • Laboratorio de investigación en nutrición (Edificio 103)