¿Te interesa conocer más sobre la UAA? Encuentra información sobre nosotros y nuestra historia. ¡Escríbenos!
Complementa tu formación con nuestras opciones de pregrado y posgrado, cursos de extensión académica, diplomados y cursos de idiomas que tenemos disponibles para ti.
Anímate a convertirte en uno de nuestros estudiantes. Encuentra información sobre nuestros servicios, oferta educativa y procesos de admisión.
Infórmate acerca de todos los beneficios que te ofrece la UAA, como las instalaciones y servicios, oferta educativa, deportes y alternativas de apoyo.
Atrévete a expandir tus horizontes y ampliar tus conocimientos al estudiar fuera del estado o del país. ¿Estudias en otro lado y te interesa venir de intercambio a nuestra universidad? ¡Infórmate aquí!
Porque el proceso de aprendizaje nunca termina, infórmate acerca de los servicios y opciones que la UAA tiene para ti. Conoce más acerca del apoyo y las convocatorias disponibles.
Da clic aquí y encuentra información sobre los servicios que ofrecemos como la Bolsa de Trabajo Universitaria o la Unidad de Negocios, así como eventos y convocatorias.
Entérate de las noticias más recientes e importantes de nuestra universidad.
Uno de los eventos más esperados por la comunidad universitaria y sociedad de Aguascalientes; por chicos y grandes; por mascotas de todas las especies; familias completas, egresados y futuros profesionistas, es la Feria Universitaria.
Con más de 25 años de historia, este evento se ha posicionado como la fiesta académica más grande del estado, pues la UAA abre sus puertas para mostrar el quehacer académico, científico, tecnológico, deportivo y cultural que emprende su comunidad; sin embargo, este año a consecuencia de la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2, la Benemérita Universidad Autónoma de Aguascalientes reinventó el formato de difusión a través de una programación especial en UAA TV y Radio UAA, como una alternativa para evitar un mayor número de contagios y salvaguardar la salud de la ciudadanía.
Durante el sábado 26 de septiembre, se presentó un recuento de las ediciones anteriores con el programa Memorias de Feria UAA; mientras que el domingo 27 de septiembre, se transmitió, a través de las redes sociales oficiales, radio y televisión, un programa especial de seis horas continuas, en las que se hizo un recorrido por los centros académicos y las direcciones generales para mostrar las principales actividades en las que se involucran estudiantes, profesores, personal administrativo y egresados. Muchas de ellas, de relevancia e impacto social, como el Proyecto DAN del Centro de Ciencias Agropecuarias o la iniciativa de conservación del bosque de los Cobos, donde participan estudiantes de la Licenciatura de Diseño Industrial.
En la apertura de la vigésimo sexta edición de la Feria Universitaria virtual, el rector Francisco Javier Avelar González resaltó el propósito fundacional de esta fiesta que, ante la crisis sanitaria inédita que vivimos, la UAA mantiene como una forma de retribuir a la sociedad: difundir todo aquello que se ofrece a la población, particularmente a aquellas personas que no tienen un vínculo directo con la universidad; además de ser una oportunidad para conocer y disfrutar de los espacios universitarios. Por su parte, Ismael Manuel Rodríguez Herrera, director general de Difusión y Vinculación, destacó aquellas tareas que emprende esta área universitaria responsable de la coordinación de la Feria Universitaria.
Importante destacar que este programa estuvo a cargo de UAA TV; el equipo de producción trabajó arduamente durante tres meses para la realización de entrevistas, presentaciones artísticas y cápsulas para dar a conocer un poco del trabajo que emprende la UAA a partir de sus funciones sustantivas; incluso el cúmulo de acciones emprendidas en el contexto de la pandemia por covid-19, como el ventilador mecánico, las asesorías empresariales, el apoyo psicológico, la elaboración de caretas y cubrebocas, entre otras.
El equipo de producción detrás de esta celebración universitaria:
Ing. Uriel Landeros Pérez, jefe del Depto. Radio y Televisión
Lic. Claudia Cecilia Romo Sánchez, jefa de la Sección de Televisión
Producción, Realización y Edición: Lic. Dulce María Agredano Herrera (dirección y postproducción), Lic. Ignacio de Jesús Hernández Figueroa (dirección y postproducción), y Lic. Héctor Hugo Castañeda Torres
Conducción: Lic. Gabriela Hermosillo de la Torre, Lic. Jorge Erick Valencia García, Lic. Leticia de la Luz Medina Andrade, Lic. Jorge Humberto Martínez Martínez, Lic. Carmen Rodríguez Hernández, Lic. Luis Raúl Ortiz Domínguez y Lic. Erika Imelda Domínguez Navarro
Edición: Lic. Enrique Martínez Pérez, Lic. Lucio Gustavo Chávez Hernández y Lic. José Antonio Reyes Ortiz
Camarógrafos: Lic. José Antonio Reyes Ortiz, Lic. Rubén Axxel Ruvalcaba Rodríguez, Lic. Francisco Javier Medina Mora y Lic. Lucio Gustavo Chávez Hernández
Audio y musicalización: José Concepción López Maldonado y Sergio Castañeda Pacheco
Animación: Lic. Dorian Javier Ortiz Plascencia
Históricamente, la Feria Universitaria ha sido una plataforma para difundir las licenciaturas y posgrados que imparte la Universidad, y este año no fue la excepción, ya que se lograron presentar los programas educativos y el perfil profesional de egreso. De igual manera, se mostraron algunos de los proyectos de investigación, así como los diversos programas y servicios, entre ellos: el Herbario, los hospitales veterinarios, el Despacho Jurídico Universitario, la planta potabilizadora de agua y las clínicas de atención médica.
Durante esta fiesta virtual, se realizaron presentaciones artísticas y musicales con el ensamble de guitarras “Giralda”, el Ensamble Hidrocálido de Guitarras, el cuarteto de cuerdas “Cenzontle”, la Big Band Universitaria, Grupo Ketzal, la Tuna Universitaria, el Ballet Folclórico Universitario, los grupos de danza española “Luna gitana” y polinesia “Aloha”, desde diversos escenarios que permitieron mostrar también la diversidad de instalaciones de la UAA. Además, se brindaron clases breves de inglés y activación física, recetas y tutoriales sobre encuadernación de libros, ergonomía e higiene de columna y extracción de ADN de las fresas.