Universidad Autónoma de Aguascalientes

Ciencias de los Alimentos

Reseña histórica

El Departamento de Ciencias de los Alimentos tienes su origen en el año 1988 junto con la aprobación del plan de estudios de Ingeniería Agroindustrial, el cual a la fecha coordina. A partir del año 2017 el programa educativo Ingeniería Agroindustrial se reestructura a Ingeniería en Alimentos.

El objetivo del Departamento de Ciencias de los Alimentos es formar recursos humanos con capacidad técnica y una visión integral sobre los aspectos de la Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para contribuir al desarrollo sostenido del sector agroindustrial. Así como implementar líneas de investigación acordes con las necesidades del país.

Actualmente el Departamento de Ciencias de los Alimentos coordina el programa de estudios Ingeniería en Alimentos. El programa educativo ha sido clasificado por el Comité Interinstitucional de Evaluación de la Educación Superior (CIEES) en el Nivel 1, es claro que éste reconocimiento representa además de un gran orgullo, una enorme responsabilidad de avanzar en procesos de aseguramiento de la calidad educativa.

 

Tutorías

Tutor de servicio social: M. en C. Rafael Alejandro Casillas Peñuelas (alejandro.casillas@edu.uaa.mx)

Tutorías Longitudinal: Dra. Karla Yuritzi Amador Rodríguez (karla.amador@edu.uaa.mx)

Cuerpos académicos

El Departamento de Ciencias de los Alimentos realiza su actividad investigadora en el grupo de investigación “Cuerpo Académico en Consolidación ALIMENTOS PROMEP UAA-CA-68” que genera investigación aplicada en dos líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

LGAC 1 CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA: Desarrollar investigación mediante la aplicación de sistemas de calidad, enfocada a la obtención de productos inocuos de conformidad con las exigencias legales y del mercado

LGAC 2 CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: Desarrollar investigación aplicada enfocada al análisis de métodos y procesos de conservación de alimentos, desde la producción hasta el consumo, buscado optimizar procesos, mejorar productos y/o alargar su vida de anaquel

Integrantes

  • RAFAEL ALEJANDRO CASILLAS PEÑUELAS
  • LAURA EUGENIA PÉREZ CABRERA
  • MARÍA MAYELA AGUILAR ROMERO

Docentes

  • M. en C. Rafael Casillas Peñuelas
    M. en C. Rafael Casillas Peñuelas
    • Profesor / Investigador tiempo completo.
    • Ingeniero Agroindustrial; Maestría en Apicultura Tropical; Aspirante al Grado de Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria.
    • Áreas de desempeño: Calidad e inocuidad alimentaria, desarrollando investigación mediante la aplicación de sistemas de calidad, enfocada a la obtención de productos inocuos de conformidad con las exigencias legales y del mercado a nivel nacional e internacional, en los diferentes protocolos establecidos por los países importadores.

    Datos de contacto: racasi@correo.uaa.mx

  • Dra Laura Eugenia Pérez Cabrera
    Dra Laura Eugenia Pérez Cabrera
    • Profesor Investigador Tiempo Completo.
    • Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial.
    • Áreas de desempeño académico (niveles de grado y postgrado): Propiedades funcionales de biomateriales, Análisis sensorial, Propiedades fisicoquímicas de alimentos, Envasado de alimentos, Alimentos funcionales, Investigación, desarrollo e innovación de alimentos, Conservación e industrialización de alimentos.
    • Áreas de interés en Investigación: Conversión de residuos agroalimentarios en recursos Maestría en Ciencias Agronómicas del PNPC-CONACYT

    Datos de contacto: leperez@correo.uaa.mx

  • Dra María Máyela Aguilar Romero,
    Dra María Máyela Aguilar Romero,
    • Profesor investigador de tiempo completo.
    • Ingeniero Industrial Químico
    • Maestría en Ciencias de la Ingeniería Industrias
    • Doctorado en Ciencias y Tecnología Agrícola, Pecuaria y de los Alimentos
    • Áreas de desempeño académico: procesamiento, manufactura, control de producción, diseño de plantas, diseño de equipos para la industria alimentaria, estudio de tiempo y movimientos, operaciones unitarias.
    • Materias impartidas: Ingeniería de métodos, planeación y control de producción, ingeniería en alimentos, programas de control industrial.
    • Áreas de interés en investigación: Procesamiento de alimentos y diseño de plantas y equipos en la industria alimentaria.

    Datos de contacto:mayela.aguilar@edu.uaa.mx     4499107400 Ext. 50307

  • Ing. Belén del Rocío Quezada Estrada
    Ing. Belén del Rocío Quezada Estrada
  • M. en C. Karla Romo Zamarrón
    M. en C. Karla Romo Zamarrón
    • Profesor asignatura/Técnico de Investigación
    • Maestría en Ciencias Agronómicas, Área de producción e inocuidad Agroalimentaria
    • Químico en Alimentos
    • Áreas de desempeño académico: procesos agrodindustriales, ciencia y tecnología de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
    • Materias impartidas: Toxicología Agroalimentaria, Conservación de Alimentos, Ingeniería de Envases, Embalaje y Etiquetado, Industrialización de Productos Lácteos, Procesos Industriales de Productos Cárnicos, Aditivos y Coadyuvantes, Tecnologías del Aprovechamiento de Subproductos, Análisis Sensorial, Métodos de Conservación I y II.
    • Áreas de interés en Investigación: aprovechamiento de subproductos agroindustriales y su aplicación en el desarrollo de nuevos productos, funcionalidad y biodisgestibilidad de alimentos.

    Datos de contacto: karla.romo@edu.uaa.mx

  • Ing. Karina Reyes Bernal
    Ing. Karina Reyes Bernal

PROYECTOS

Investigación

Dentro de las actividades de investigación, en el Departamento de Tecnología de Alimentos se da seguimiento a las líneas de investigación Calidad e inocuidad alimentaria y Conservación de alimentos a través del Programa Investigación en Alimentos (PIAL)

Se desarrollan los siguientes proyectos de investigación:

  • PIAL17-1 Obtención y caracterización de biomoléculas a partir de exoesqueletos de camarón provenientes de industria procesadora local
  • PIAL17-2 Evaluación de la factibilidad tecnológica de elaborado papel con celulosa de Opuntia ficus indica y sus características
  • PIAL15-2 Análisis de la microestructura de un rebozado en aros de chile

Infraestructura

En el Departamento de Tecnología de Alimentos se ofertan servicios científico-técnicos que dan servicio de investigación, asesoría y determinaciones analíticas tanto al resto de la comunidad universitaria como a empresas externas a la UAA en lo relativo a la calidad fisicoquímica y microbiológica de las materias primas y de bebidas y alimentos procesados, así como la determinación de tablas nutrimentales.

SERVICIOS

El Laboratorio de Control de Calidad en Alimentos tiene como funciones brindar servicios al sector agroalimentario de la región, así como diseñar servicios integrales especializados para elevar la competitividad de la industria agroalimentaria regional. Se ofertan servicios de laboratorio en las siguientes áreas:

  1. Microbiología de Alimentos y Bebidas

Garantizar la calidad microbiológica de los productos es prioridad en la industria de alimentos, por eso en el Laboratorio de Control de Calidad en Alimentos se realizan las determinaciones microbiológicas que incluyen indicadores sanitarios básicos en materias primas, ingredientes, producto terminado y agua.

  1. Fisicoquímicos de Alimentos y Bebidas

Gran variedad de análisis para caracterizar, identificar y evaluar los parámetros fisicoquímicos de alimentos ya sea para el desarrollo de productos o para venta al público.

  1. Calidad Nutrimental

Informar al consumidor respecto de la calidad nutrimental de los alimentos es obligación esencial de los procesadores de alimentos. Nuestros especialistas realizan los análisis pertinentes a sus productos para conformar la etiqueta nutrimental de acuerdo a regulaciones mexicanas, según la: Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Recepción de muestras y entrega de resultados de 08:00 a 12:00 h de lunes a viernes, Edificio 14 planta alta, Centro de Ciencias Agropecuarias

Información al teléfono 910-74-00, Ext. 50306.

E-mail: labcalimentos@correo.uaa.mx