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El Departamento de Ciencias de los Alimentos tienes su origen en el año 1988 junto con la aprobación del plan de estudios de Ingeniería Agroindustrial, el cual a la fecha coordina. A partir del año 2017 el programa educativo Ingeniería Agroindustrial se reestructura a Ingeniería en Alimentos.
El objetivo del Departamento de Ciencias de los Alimentos es formar recursos humanos con capacidad técnica y una visión integral sobre los aspectos de la Ingeniería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para contribuir al desarrollo sostenido del sector agroindustrial. Así como implementar líneas de investigación acordes con las necesidades del país.
Actualmente el Departamento de Ciencias de los Alimentos coordina el programa de estudios Ingeniería en Alimentos. El programa educativo ha sido clasificado por el Comité Interinstitucional de Evaluación de la Educación Superior (CIEES) en el Nivel 1, es claro que éste reconocimiento representa además de un gran orgullo, una enorme responsabilidad de avanzar en procesos de aseguramiento de la calidad educativa.
Tutor de servicio social: M. en C. Rafael Alejandro Casillas Peñuelas (alejandro.casillas@edu.uaa.mx)
Tutorías Longitudinal: Dra. Karla Yuritzi Amador Rodríguez (karla.amador@edu.uaa.mx)
El Departamento de Ciencias de los Alimentos realiza su actividad investigadora en el grupo de investigación “Cuerpo Académico en Consolidación ALIMENTOS PROMEP UAA-CA-68” que genera investigación aplicada en dos líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)
LGAC 1 CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA: Desarrollar investigación mediante la aplicación de sistemas de calidad, enfocada a la obtención de productos inocuos de conformidad con las exigencias legales y del mercado
LGAC 2 CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: Desarrollar investigación aplicada enfocada al análisis de métodos y procesos de conservación de alimentos, desde la producción hasta el consumo, buscado optimizar procesos, mejorar productos y/o alargar su vida de anaquel
Datos de contacto: racasi@correo.uaa.mx
Datos de contacto: leperez@correo.uaa.mx
Datos de contacto:mayela.aguilar@edu.uaa.mx 4499107400 Ext. 50307
Datos de contacto: karla.romo@edu.uaa.mx
Dentro de las actividades de investigación, en el Departamento de Tecnología de Alimentos se da seguimiento a las líneas de investigación Calidad e inocuidad alimentaria y Conservación de alimentos a través del Programa Investigación en Alimentos (PIAL)
Se desarrollan los siguientes proyectos de investigación:
En el Departamento de Tecnología de Alimentos se ofertan servicios científico-técnicos que dan servicio de investigación, asesoría y determinaciones analíticas tanto al resto de la comunidad universitaria como a empresas externas a la UAA en lo relativo a la calidad fisicoquímica y microbiológica de las materias primas y de bebidas y alimentos procesados, así como la determinación de tablas nutrimentales.
SERVICIOS
El Laboratorio de Control de Calidad en Alimentos tiene como funciones brindar servicios al sector agroalimentario de la región, así como diseñar servicios integrales especializados para elevar la competitividad de la industria agroalimentaria regional. Se ofertan servicios de laboratorio en las siguientes áreas:
Garantizar la calidad microbiológica de los productos es prioridad en la industria de alimentos, por eso en el Laboratorio de Control de Calidad en Alimentos se realizan las determinaciones microbiológicas que incluyen indicadores sanitarios básicos en materias primas, ingredientes, producto terminado y agua.
Gran variedad de análisis para caracterizar, identificar y evaluar los parámetros fisicoquímicos de alimentos ya sea para el desarrollo de productos o para venta al público.
Informar al consumidor respecto de la calidad nutrimental de los alimentos es obligación esencial de los procesadores de alimentos. Nuestros especialistas realizan los análisis pertinentes a sus productos para conformar la etiqueta nutrimental de acuerdo a regulaciones mexicanas, según la: Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
Recepción de muestras y entrega de resultados de 08:00 a 12:00 h de lunes a viernes, Edificio 14 planta alta, Centro de Ciencias Agropecuarias
Información al teléfono 910-74-00, Ext. 50306.
E-mail: labcalimentos@correo.uaa.mx