¿Te interesa conocer más sobre la UAA? Encuentra información sobre nosotros y nuestra historia. ¡Escríbenos!
Complementa tu formación con nuestras opciones de pregrado y posgrado, cursos de extensión académica, diplomados y cursos de idiomas que tenemos disponibles para ti.
Anímate a convertirte en uno de nuestros estudiantes. Encuentra información sobre nuestros servicios, oferta educativa y procesos de admisión.
Infórmate acerca de todos los beneficios que te ofrece la UAA, como las instalaciones y servicios, oferta educativa, deportes y alternativas de apoyo.
Atrévete a expandir tus horizontes y ampliar tus conocimientos al estudiar fuera del estado o del país. ¿Estudias en otro lado y te interesa venir de intercambio a nuestra universidad? ¡Infórmate aquí!
Porque el proceso de aprendizaje nunca termina, infórmate acerca de los servicios y opciones que la UAA tiene para ti. Conoce más acerca del apoyo y las convocatorias disponibles.
Da clic aquí y encuentra información sobre los servicios que ofrecemos como la Bolsa de Trabajo Universitaria o la Unidad de Negocios, así como eventos y convocatorias.
Entérate de las noticias más recientes e importantes de nuestra universidad.
El Departamento de Nutrición y Cultura Física es aprobado en el año de 2010, dentro del Centro de Ciencias de la Salud, albergando la Licenciatura en Nutrición y la Licenciatura en Cultura Física y Deporte. Ambas carreras con fines en común, complementarias e indispensables para la prevención y tratamiento de los problemas de salud de nuestro país.
El 14 de febrero de 2014 el Rector M. en Admón. Mario Andrade Cervantes designó a la nueva Jefa de Departamento la LNCA Carolina Arroyo Solórzano, segundo líder en la historia de este Departamento.
Agradecemos por su profesionalismo, dedicación, entrega y esmero a la LN. Ma. Leticia Teresa Guel Serna fundadora de la Carrera Técnico Superior en Nutrición en 2000, de la Licenciatura en Nutrición en 2003 y pilar en la conformación de este Departamento y su equipo de catedráticos.
Para los profesores de este departamento es un honor y privilegio participar en el camino hacia la excelencia académica de nuestros estudiantes.
MISIÓN
Formar profesionales capaces de brindar atención en el campo de la Nutriología contribuyendo de manera efectiva en la solución de la problemática alimentaria y nutricia de la población, fomentando la participación con grupos multidisciplinarios para responder e incidir con calidad en las necesidades sociales, con una formación humana, ética y de servicio.
VISIÓN
El Licenciado en Nutrición tiene una formación integral y humanista que le permite ser líder, competitivo, emprendedor, capaz de innovar el cambio, afrontar los retos y la resolución de problemas alimentarios y nutricios de la población a nivel local, regional, nacional e internacional para brindar servicios profesionales con responsabilidad y calidad así como ser reconocidos por su constante actualización académica y excelencia en su proceder y actuar.
OBJETIVO DE LA CARRERA
Formar profesionales con conocimientos y dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades, destrezas y criterio para desempeñarse con calidad en su profesión; con una formación humana y ética para que participen con grupos multidisiplinarios en políticas de alimentación y nutrición para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.
Licenciada en Nutrición egresada de la primera generación de Nutrición de la UAA, con Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad de Durango campus Aguascalientes, desde hace 12 años labora como profesor de medio tiempo en el departamento de Nutrición de la UAA, ha impartido clases en las carreras de Médico Estomatólogo, Enfermería, Médico Cirujano y Nutrición. Forma parte de la Academia de Nutrición Clínica y ha sido coordinadora de prácticas de nutrición y alimentación, formó parte de Consejo Universitario de 2013-2016, cuenta con el diplomado en recursos tecnológicos aplicados a la docencia, formó parte del comité de CIEES, ha sido tutora de diversos grupos de nutrición, y desde Febrero 2020 funge como Jefa de Departamento de Nutrición.
Licenciada en Nutrición por parte de la Universidad de Guanajuato, Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac. Nutrióloga clínica certificada por la FELANPE y AMAEE desde 2011. Docente de la UAA desde el 2007, actualmente Profesor de Tiempo Completo, profesor fundador de la Lic. En Nutrición, 2007. Egresada del Doctorado en Ciencias Biomédicas en la Universidad de Guanajuato. Actualmente funge como Secretaria de Docencia de Pregrado del Centro de Ciencias de la Salud.
Áreas de dominio: Nutrición clínica, geriátrica y artificial
Egresado de la Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Guadalajara, Máster en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac, Diplomado en Nutrición Clínica Pediátrica (Universidad Iberoamericana), Diplomado en Cuidados Paliativos (Fundación Intervive), Diplomado en Educación y Enseñanza en ambientes Combinados (UAA). Diploma en Inteligencia Emocional (CLEA), Diplomado en Gestión de Inocuidad de Alimentos ISO 22000 (CLEA), Diplomado en Homeopatía y Fitoterapia (Centro Universitario de Medicinas Alternativas), Nutricionista de la Fundación Intervive de Cuidados Paliativos en Aguascalientes. Ex nutriólogo del Sistema CRIT Teletón (2007-2016). Certificado de Antropometrista Nivel I (The International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK)). Profesor Fundador de la Licenciatura en Nutrición y de la Lic. en Cultura Física de deportes de la UAA. Certificado de Entrenador en Acondicionamiento Físico Nivel 1 SICCED, CONADE. Ha publicado en revistas indexadas, memorias de congresos y participado en capítulo de un libro (Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos, ISBN 978-607-402-822-5). Ganador del tercer lugar “Premio Nacional a la Investigación Teletón 2013”. Actualmente estudia el Doctorado en Nutrición, con especialización en Alimentos Funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenómica por Funiber, Fundación Universitaria Iberoamericana.
Licenciado en Nutrición por la Universidad de Guanajuato, Miembro del núcleo académico de la Maestría en Investigación Biomédica de la UAA, Ags, Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato, Maestría en Nutrición clínica por la Universidad del Valle de Atemajac, Doctorado en Ciencias de Médicas por la Universidad de Guanajuato, Profesor- Investigador Titular de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Aguascalientes en el Departamento de Nutrición, actualmente Secretario de Investigación y Posgrado del Centro de Ciencias de la salud.
Licenciada en Nutrición, por la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), Maestra en Educación por la Universidad Interamericana para el Desarrollo (UNID), desde el 2011 forma parte de la plantilla docente del Departamento de Nutrición, cuenta con un Diplomado en Nutrición Clínica y Tratamiento Integral de la Obesidad por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Certificación ISAK I. Cuenta con múltiples cursos de actualización en el área de Nutrición y en la educativa. Actualmente estudia la Maestría Internacional en Nutrición y Dietética con énfasis en Nutrición Poblacional. Participó como Miembro del Comité de Rediseño del Plan de Estudios 2015, actualmente es la Coordinadora el Rediseño del Plan de Estudios 2022. Es Miembro de la Academia de Nutrición Clínica y ha participado como Miembro de los Comités de Evaluación CIEES, para la acreditación de la carrera. Ha fungido como Tutora Longitudinal y actualmente Coordina las Prácticas de Nutrición y Alimentación en la carrera. Ha participado en los comités para la organización de Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación y Feria Universitaria. Miembro del Consejo de Representantes el Centro de Ciencias de la Salud de la UAA. Impulsó el proyecto del Food truck que ofrece platillos con un perfil saludable en la Institución. Imparte clases en los Programas Académicos de Nutrición y Enfermería en la UAA, impartió en diversas ocasiones el curso-taller “Aprender a comer saludable” a través de los cursos de extensión universitaria de la UAA, ha participado impartiendo clases en varios diplomados en Nutrición, ofertados por la Universidad Cuauhtémoc campus Aguascalientes. Ha participado como evaluador de investigaciones y productos presentados en el Congreso Nacional AMMFEN y como revisor de artículos para publicación de la revista Lux Médica. Áreas de desempeño: Nutrición Básica, Servicios de Alimentos, Educación y Orientación Alimentaria y Nutrición Comunitaria.
Profesor numerario medio tiempo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Desde el 2008 . Nutrióloga en Instituto del Deporte del Estado de Aguascalientes. Desde el 2015. Profesor asignatura Nutrición deportiva en Universidad Del Valle de México Campus Aguascalientes. 2011. Profesor asignatura diversas materias en Universidad La Concordia. 2009-2011. Maestra natación en Alberca Universitaria de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.2007-2010.
Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México. Diplomada en Educación Superior por la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE. Profesor fundador de La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Certificación Internacional en Antropometría Nivel I, ISAK. Egresada de la Maestría en Educación UNID. Fungió como Jefa del Departamento de Nutrición durante el período febrero 2014- febrero 2020.
Maestría en Enseñanza Superior, Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la UIA Cd. de México, Diplomado en Nutrición Clínica en la UIA León, Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, diplomado en recursos tecnológicos institucionales aplicados en la docencia, Certificación internacional en Antropometría Nivel I ISAK, Profesora Numeraria en la UAA, Coordinadora de la Academia de Nutrición Clínica en la Licenciatura en Nutrición UAA, Jefa del Laboratorio de Nutrición en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo. Nutriologa Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriologos, A.C. Co- autora en el capítulo: “Evaluación del Estado de Nutrición en Condiciones Especiales”, en el libro: Bezares Sarmiento, V; Cruz Bojórquez, RM; Burgos de Santiago, M; Barrera Bustillos, M.” Evaluación del Estado de Nutrición en el Ciclo Vital Humano”. Ed. McGraw-Hill Interamericana, S.A. de C.V. 2ª. Edición. México, 2014.
Egresada de de la Egresada Escuela de Nutrición de Salud Pública de la Ciudad de México, Jefa del Departamento de Nutrición Comunitaria ISEA AGS. Profesora Fundadora de la Licenciatura en Nutrición UAA.