BOLETÍN No.509 –>>
- El nutriólogo debe ayudar a prevenir, educar y ofrecer el mejor tratamiento en contra de la obesidad: LBLH
La cantidad de personas con sobrepeso y obesidad en México, le han dado el primer lugar a nivel mundial en esta enfermedad, por lo que el papel de los nutriólogos es de gran importancia ya que es a través de su desempeño profesional, será posible prevenir, educar y ofrecer el mejor tratamiento para estos graves problemas de salud, enfatizó Luisa Batilde Lima Hernández, conferencista en el 5° Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación, que se está llevó a cabo en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Lina Hernández quien es catedrática e investigadora de la Universidad de la Habana, explicó que el desempeño profesional de los nutriólogos debe estar acompañado de un gran compromiso, ya que deberán convencer a sus pacientes para cambiar radicalmente su estilo de alimentación el cual, en la actualidad es muy sensorial y palatable, es decir que se come determinados platillos por el sabor, sin tomar en cuenta la aportación de nutrimentos y calorías que el cuerpo necesita.
Dijo que la hipnosis es una de las nuevas tendencias en el tratamiento de la obesidad mórbida; además de que es indispensable el trabajo de un equipo multidisciplinario que incluye un psicólogo, un médico, un especialista en deporte entre otros, con la finalidad de crear conciencia en el enfermo del grave peligro de salud que implica estar pasado de peso. En este tipo de casos, resaltó la catedrática de la Habana, el especialista en nutrición, no debe abandonar a su paciente, el contacto debe der más frecuente.
Por ética, los nutriólogos, deben hablar con la verdad a sus pacientes, desmentir que bajarán de peso milagrosamente, sin esfuerzo y cambios de hábitos; además de que es necesario que logre involucrar a toda la familia, para que el régimen alimenticio los beneficie a todos y tenga el paciente un apoyo moral, recalcó Lima Hernández.
La investigadora cubana señaló que buen nutriólogo empieza por su persona; debe ser un abanderado de las buenas prácticas alimentarias; estar siempre en su talla y peso adecuado a su edad; realizar actividad física; estar actualizado y ser un ejemplo de estilo de vida saludable para generar confianza en sus pacientes.
La conferencista expresó que la carrera de nutrición, de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, es un gran acierto, ya que la labor los egresados será indispensable en todo el país, a fin de ayudar a reducir el 70% de personas con sobrepeso y obesidad que tiene México, y que de no atenderse, en pocos años, será un país lleno de diabéticos, enfermos cardiacos, con síndrome metabólico, hipertensos entre otros padecimientos crónicos.
Finalmente Luisa Batilde Lima Hernández agregó que el 5° Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación de la UAA, aborda temas actuales, indispensables para una formación de calidad, como la que tienen los alumnos de la licenciatura en nutrición de la Máxima Casa de Estudios en la entidad.