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  • No todos los transgénicos son malos, la comunidad científica debe reconocer los aportes de la ciencia en esta área: ALMC

La biotecnología moderna, en particular el caso de los transgénicos, nos son malos en su totalidad; las modificaciones genéticas a las semillas y las planta pueden resolver problemas que el hombre no puede controlar, la comunidad científica debe trabajar en estas áreas con responsabilidad, ética y compromiso, señaló Agustín López Munguía Canales, ponente que participó en la 7ª Semana de Divulgación Científica, que se está realizando en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

López Munguía Canales, pertenece al Instituto de Biotecnología de la UNAM, y explicó que la tecnología debe moverse a las necesidades actuales; dijo que ejemplos claros de que la modificación genética en las semillas no necesariamente debe ser mala, son: el frijol para resistir las plagas, creado como una respuesta científica en Brasil; por otro lado en China y Filipinas se está investigando para desarrollar nuevas variedades de arroz que utilicen menos agua en su cultivo.

El investigador de la UNAM recalcó en su charla titulada “Los alimentos de ayer, hoy y mañana”, que hay en el mundo un desperdicio de alimentos a niveles del 30 ó 40%, por lo que es urgente ser eficientes en el rubro de la conservación. En este tenor, el investigador, quien obtuvo el Premio Nacional en Ciencias y Tecnología de Alimentos, trabajó para obtener un desarrollo a base de enzimas que logró aumentar la vida de anaquel de las tortillas.

En su plática, instó al auditorio a ser muy consciente en lo que consume, ya que estamos plagados de productos chatarra, que no aportan ningún beneficio y que están ocasionando graves problemas a la salud de ser humano. Murguía Canales dijo que la gran desinformación que predomina, no le permite al consumidor elegir bien sus alimentos, por lo que destacó que es medular que exista una real vinculación entre los científicos y la industria para canalizar la investigación a las soluciones que requiere el país.

Agustín López Munguía Canales enfatizó que en la actualidad la biotecnología moderna en el país está trabajando para crear variedades de plantas importantes para el país (maíz y frijol) que respondan al cambio climático; además de que otra rama de la tecnología de alimentos están estudiando a los alimentos denominados funcionales, que ayudan a la salud, al conocer los beneficios que aportan al ser consumidos.

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