BOLETÍN DE PRENSA No. 054 –>>
- Investigaciones, capacitación y modificaciones en la currícula, necesarias para adaptarse a un nuevo modelo de desarrollo: MVM
En visita por las mesas de trabajo que realizan investigadores de la Universidad de Wageningen Holanda, en el Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA, el rector Mario Andrade Cervantes dio la bienvenida a este grupo de trabajo, así como a empresarios, funcionarios de los diferentes niveles de gobierno e investigadores que trabajan para conformación del proyecto Agrósfera con el que se pretende impulsar el desarrollo agropecuario de la entidad.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del estado, Jorge Narváez Narváez, Andrade Cervantes comentó que para la Institución es un honor ser la sede de estos trabajos que vendrán a revolucionar la producción agropecuaria del estado, mencionó que después de haber realizado una misión a Holanda hace un par de meses, se está llevando a cabo ya una nueva etapa de este proyecto, lo cual habla del compromiso tanto del gobierno estatal, como de los demás sectores participantes y ofreció todo el apoyo de la Universidad para hacer realidad este plan de desarrollo.
En su oportunidad, la coordinadora del grupo Alterra de la Universidad de Wageningen, Holanda, Madeleine van Mansfeld expresó su agradecimiento por el trato que han recibido en la institución y aseguró que los trabajos podrán rendir frutos en la medida en que todos los actores participen activamente.
Entrevistada en el marco de estos trabajos sostuvo que para la formación del proyecto Agrósfera, la Universidad Autónoma de Aguascalientes debe aportar conocimiento, reformas en algunos programas, además de capacitación por competencias a sus alumnos como un proyecto de largo plazo para hacer viable el desarrollo que pretende impulsar el gobierno estatal en el sector agropecuario de la entidad.
Al encabezar los grupos de trabajo que se reúnen en el Centro de Ciencias Agropecuarias de la UAA, la investigadora mencionó que en este momento se realizan los estudios de factibilidad para los proyectos de desarrollo a futuro, de una red agroalimentaria a gran escala, por lo que es importante el papel de la Universidad en el diseño de los planes de trabajo.
Comentó que la estrategia para la reorganización de las áreas rurales del estado involucra de manera fundamental a la educación superior, pues las instituciones de educación superior deberán formar a los profesionistas capacitados para el desarrollo de estos proyectos, aportando el capital humano necesario para hacerlos realidad.
En este sentido aseguró que los investigadores de la UAA jugarán un papel fundamental, porque en esta etapa del proyecto aportan sus conocimientos ya probados a través de los estudios para poner en marcha este proyecto y conocer la pertinencia de cada uno de los conceptos que puedan surgir desde el empresariado, la sociedad o el gobierno mismo.
Madeleine van Mansfield destacó también que en el desarrollo a largo plazo deberán impulsarse investigaciones sobre el cambio climático, el agua como factor principal de desarrollo, así como los escenarios que podrían enfrentarse en Aguascalientes, para evaluar la pertinencia de los proyectos y asegurar un mejor resultado; por lo que los investigadores deberán trabajar en estos y otros temas que determinarán el éxito del programa agropecuario.
Mencionó también que durante la implementación de los planes a largo plazo, los investigadores podrían ser llamados para desarrollar estudios de factibilidad en materia agropecuaria, de acuerdo a los intereses que los empresarios tengan para realizar inversiones, garantizando su factibilidad.
En suma dijo será un proyecto en el que todos los sectores deberán participar aportando sus conocimientos, recursos y facilitando la implementación de políticas que permitan hacer realidad este nuevo desarrollo agropecuario.
En principio, la coordinadora del grupo de investigadores holandeses que se encuentran en Aguascalientes apuntó que se ha recibido una excelente respuesta por parte del rector, Mario Andrade Cervantes y del decano del Centro de Ciencias Agropecuarias, para implementar los cambios necesarios de manera gradual dentro de la universidad, con el objetivo de formar a los jóvenes con mayores posibilidades de competir en el mercado laboral y responder a las necesidades del nuevo esquema de desarrollo agropecuario.